この記事は2003年6月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

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 名古屋に居ながら、扉を開けると馬籠や妻籠にワープした気分になれる店。それが金山の市民会館西側にある、木曽の郷土料理と地酒の「木曽屋」です。先代社長が妻籠出身で、徹底的に木曽にこだわったのです。
 たとえばインテリア。わざわざ木曽の大工さんを招き、店内を妻籠宿の雰囲気に。カウンターは木曽の銘木ヒノキが使われています。壁には長野県歌「信濃の国」の額がかかり、時にはこれを見ながらふるさとをしのび、歌う人も…。
 そして食材。人気のヤマメは標高1200メートルの渓流で育ったものを木曽から直送。清流のため臭みがなく、川魚が苦手な人にも好評です。ソバはもちろん開田高原。メイン料理が志賀高原で育ったりんご牛。陶板の上で野菜やキノコと一緒に蒸し焼きにして、りんご酢しょうゆで食べる陶板焼き(1800円)は、同店の人気メニューにもなっています。
 このほか懐かしいお袋の味をほうふつさせる煮物が7〜8種類。一方、お酒のほうは、薮原の蔵元から取り寄せた地酒とにごり酒(冬のみ)や信州ワインなど。
 この6月から2代目社長になった石川さんも、「この味、この雰囲気は店の伝統。守ります」と張りきっています。
(推薦者/中川営業基地・寺野兼光)


■住所名古屋市中区金山1丁目2―24 ロンシャン金山ビル1階
■TEL052-331-4748
■営業時間11時30分〜13時30分(月〜金のみ営業)、17時〜23時
■定休日日・祝日休み


 地下鉄新瑞橋駅から北へ5分ほど。旬味和食「勇助」は、青地に白く店名を染め抜いた、大きなのれんが目印です。
 ここは和食処として人気のある美食「勇喜」の姉妹店。宴会スペースのない勇喜をサポートするため、宴会もできる店として5年前にオープンしました。
 畳敷きの廊下の左側に個室感覚の和室が並び、カップルや小人数グループならこの部屋で。大人数なら部屋の襖を取り払って、40名までOKという具合です。
 店長であり料理長でもある水野さんは、この道20年のベテラン。心を込めて作った料理を一番おいしい状態で食べていただきたいと、料理はすべて注文を聞いてから調理。とくに○○御膳と名のついた会席風の料理や、おまかせ料理は、小鉢、刺身、焼き物、天ぷら…と、食事の進み具合に合わせて、できたてを運んでくれます。しかもお値段は格安。お昼の勇助御膳(1500円)、花御膳(2000円)は一押しです。
 夜は料理長が手腕を発揮するおまかせ料理のみ。3500円から予算に合わせて注文できます。そしてお酒は、凍らせた笹の筒で出される、郡上の笹酒がお勧め。そのほか各地の地酒も10数種類揃っています。
(推薦者/南部第1営業基地・清水 豊)



■住所名古屋市瑞穂区瑞穂通7丁目7―1
■TEL052-853-1117
■営業時間 11時30分〜13時30分(ラストオーダー)、
17時〜21時30分(ラストオーダー)
■定休日月曜休み

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