この記事は2003年9月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

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 海のない町に育ちながら、魚が大好きで、美味しい魚料理を食べてもらいたいと思い続けてきた板前さんが、とうとう念願かなって今年3月に開いた自分の店。それが瑞穂区の汐路小学校北側にある、美味しんぼ処「白虎」です。
 店名から推測できるように、ご主人の国分さんは福島県会津の出身。朴訥とした話し方の中に、人柄を伝える温かみがあり、それがアットホームな店の雰囲気につながっています。
 料理はもちろん魚中心。関アジ、真サバ、サンマ、伊勢エビ、アワビ、サザエなど、生簀(いけす)で泳いでいる魚を、お客の注文に応じて刺身にしたり、寿司に握ったり…。
 活魚を使っていますから、刺身は絶品。マグロの代わりにカジキトロを使った白虎オリジナルのネギマ(1000円)や、カマトロの握り(2カン2000円)、カジキトロ(同1000円)なども、「この店ならではの味」と、舌の肥えた常連さんたちに人気があります。
 そしてお酒もさまざま用意してありますが、ちょっと珍しくてお勧めなのが、自然薯(じねんじょ)の焼酎「夜叉が池」。癖がないので飲みやすく魚料理によく合います。
(推薦者/南部第一営業基地、山下清孝)


■住所名古屋市瑞穂区石川町1―7 マンション汐路苑1階
■TEL052―841―8868
■営業時間17時〜2時
■定休日月曜休み


 中川区の八熊通5丁目交差点を南へ数百メートル。牛立公園の向かい側に、気軽に美味しい料理が食べられる店として、地元の人たちに親しまれている「いけ枡」八熊店があります。
 その「いけ枡」八熊店が、月日は未定ですが、この秋、店名を「ちそう屋」に変えてリニューアル。コンセプトは、おしゃれな感覚と美味しい料理の融合です。
 店内は、テーブルごとに簡単な間仕切りを設け、ちょっとした個室感覚に。間接照明でおしゃれな雰囲気を盛り上げる演出も考えているそうです。
 そして肝心の料理のほうは、「舌の肥えた年配の方にも満足していただけるよう、料理には手を抜かず、それでいて若々しい感性を大切にした品揃えを」と、オーナーの下山さん。今までと同様、活魚料理と炉ばた焼きを中心に、大皿に乗った煮物も7種類ほど用意されます。
 お勧め料理はお刺身の盛り合わせや、イサキの姿造り、活サバの刺身など。お酒も、いも焼酎の黒伊佐錦、米焼酎の岩窟王、泡盛の残波などが揃います。「いけ枡」のホームページ(http://www.ikemasu.com)を開くと、お得な情報がいろいろと載っています。
(推薦者/中川営業基地、河野静雄)


■住所名古屋市中川区応仁町2―23―1 ブラザービル八幡1階
■TEL052―361―5148
■営業時間17時〜23時(金・土は24時まで)
■定休日木曜休み

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