この記事は2004年3月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

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 ナゴヤドームの正面玄関から南へ歩いて4分ほど。旬彩食工房「魚楽」は、蔵づくり風の外観が目印の和食の店です。
 長年、板前の修業をしてきたご主人と女将さんの念願かなって、店を構えたのが4年前。白壁の外観、ジャズの流れる店内、そして作家物の陶芸作品がさり気なくおかれ、器のひとつひとつにもこだわるなど、お2人の夢を凝縮した店になっています。
 それだけに居心地がよく、サラリーマンや家族連れ、女性同士のグループなど、客層は多種多彩。なかには来名するたびに立ち寄るという有名な女優さんや、ドームでの野球中継を終えたテレビ局の方もいるそうです。
 自慢の料理はもちろん魚。お造りをメインに、つきだし、サラダ、茶碗蒸、おまかせ料理の5品を揃えたおまかせコース(2000円)や、9品を揃えたおまかせ会席(3000円)は、お値打ちで常連さんに大好評。これに目の前で炊き上げる海鮮釜飯(1200円)があれば、お腹も大満足です。
 また左党には地酒、焼酎なども嬉しい品揃え。手に入りにくい焼酎の“森伊蔵”や“百年の孤独”、地酒の“空”や“吟”、久保田の“萬壽”なども常備、あるいは期間限定で揃っています。
(推薦者/中川営業基地、大野豊)



■住所名古屋市千種区萱場町二丁目3―12
■TEL052―721―9693
■営業時間 11:00〜14:00(お昼は予約のみ)
17:00〜22:00
■定休日毎週火曜と第3水曜


 地下鉄桜通線の瑞穂運動場前駅4番出口から南へ歩いて2分。瀟洒しょうしゃな洋館が本格的ドイツ料理の店「ツァ・ディーレ」です。この地にオープンして19年。北ドイツの方言で“人の集まる場所”を意味する店名通り、グルメの人たちや、ヨーロッパに滞在した経験を持つ人たちに愛され続けてきました。
 店の魅力はもちろん、本場ドイツで5年間修行してきたシェフが作る本格料理の数々です。代表的な食材であるソーセージや生ハム、スモークサーモンはすべて自家製の手づくり。鴨や鹿、猪などヨーロッパ料理に欠かせない森の食材や、魚介類など季節の食材もふんだんに登場し、伝統に新しい感覚を取り入れた料理を揃えています。
 料理を堪能するならコースがお勧め。お昼なら自家製ソーセージにスープなどがついたソーセージランチ(1500円)や、品数の充実したランチ(2000円〜)がいろいろ。夜も3500円からコース料理が揃っています。また充実した品揃えが魅力のドイツビールやドイツワインもぜひご賞味を。
 このほか最近は店を貸し切ったウエディング・パーティも人気があるそうです。
(推薦者/ハイヤー営業基地、八木一夫)


■住所名古屋市瑞穂区瑞穂通6―15
■TEL052―842―2223
■営業時間 11:30〜14:00
17:30〜22:00
■定休日火曜

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