|
|
名古屋市天白区で長年愛されてきた老舗の豆腐屋さんが、より多くの人においしい豆腐を味わって欲しいと開いたのが、湯葉と豆腐料理の専門店「豆丁まうけ」です。
“豆丁”は同店が作る最高級豆腐のブランド名。国内産大豆と沖縄の海水から作った天然にがりを使い、職人がこだわって作った昔ながらの豆腐です。“まうけ”は、下ごしらえをするという意味の古語で、準備をして皆様のお越しをお待ちしています、という気持ちを込めたものだとか。
人気の料理は、特注の銅鍋を囲み、出来たての湯葉を“だししょうゆ”で食べる引き上げ湯葉。これをコース料理に組み込んだのが、湯葉懐石(5000円)です。このほか豆腐の味が口の中でしっかりと広がる湯豆腐懐石(4300円)、湯豆腐御膳(3000円)も好評。お昼には1500円と2000円のランチメニューも用意されています。
また同店の魅力はお酒にも…。日本酒やビールはもちろん、森伊蔵、魔王、村尾など“幻の焼酎”といわれる焼酎の人気銘柄や、カクテル類がとくに充実。豆腐料理にもよく合い、若い方を中心に人気があります。
(推薦者/南部第1営業基地・井上重男) |

 |
|