この記事は2005年3月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

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 安全な食材だけを使い、お客様に安心しておいしい料理を召し上がっていただきたい―。この気持ちを形にしたのが、“こだわりとんかつ”で知られる「ふじ尾亭」です。名古屋市北区の楠地区会館から西へ100bほど。カフェ風の黄とオレンジの二階建て外観が目印です。
 こだわりの筆頭はもちろん豚肉。添加物の入っていないエサと活性水で育てた東北産の“やまと豚”を使用し、柔らかく風味のよいとんかつに仕上げています。
 またパン粉は、国産小麦粉から作られた3種類をミックス。油も軽く揚がるよう綿実油と菜種油をブレンドし、卵は農場直送の新鮮なものを使用する…などなど、随所にこだわりを見せています。
 お勧めは、やわらかロースかつ膳(1030円)、エビかつ膳(1450円)、温泉卵がついた味噌かつ膳(1155円)など。ランチタイムならロースかつ膳(925円)がお値打ちです。このほかクコの実やトウチ、ニンニクなどが入った薬膳仙人ラーメン(840円)も人気があります。
 なお「ふじ尾亭」は、開催中の「新世紀・名古屋城博」にも出店します。
(推薦者/北部営業基地・水野良博)


■住所名古屋市北区楠味鋺3―620
■TEL052―903―9013
■営業時間11:00〜14:30、17:30〜21:30
■定休日月曜定休(祝日の場合は営業 翌日休み)


 日本全国のこだわり焼酎がなんと120種類余り。焼酎ファン垂涎の店として人気を集めているのが、地下鉄東山線・東山公園駅4番出口のすぐ東側にある焼酎居酒屋「誉」です。おしゃれな外観同様、店内も落ちついた雰囲気で、若い女性からシルバーまで、幅広い方々に愛されています。
 自慢の焼酎は、焼酎サーバーから黒ジョカに移していただく数量限定の「小牧」「古秘」「つくし黒」をはじめ、「芋」「喜六」など、最近では手に入りにくくなりつつある人気銘柄が充実。さらに日本酒はもとより、全国から集めた14種類の梅酒や7種類の果実酒も揃い、飲み比べる楽しさ、選ぶ楽しさを広げてくれます。
 またメニューのほうも、ひと工夫凝らした料理がいろいろ。泡盛をふりかけて焼いた豚の焼酎煮オーブン焼き(580円)、あなごの骨を油で揚げたポリパリ揚げ(380円)、特製のカツサンド(580円)などはとくに人気です。このほかコース料理もありますが、全体に値段がリーズナブルで、ひとり2500円もあれば、飲んで食べて大満足できます。
 ランチタイムも営業していて、日替わりランチ、とんかつ、ハンバーグなど、どれもボリューム満点です。
(推薦者/中川営業基地・天野時夫)


■住所名古屋市千種区東山通4―10―4やおかんビル1階
■TEL052―781―6761
■営業時間11:30〜14:30、17:00〜24:00
■定休日不定休

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