この記事は2005年12月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

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 東区の赤塚交差点北西角からすぐ。築100年の歴史を持つ古民家を改装し、セレブでおしゃれな雰囲気をかもし出しているのが、日本料理の「赤塚 月よみ」です。
 磨き込まれた古い調度品や、昔のままの風格を漂わせる梁・建具、そして閑静な庭…。洋風建築に慣れた目には、見るものすべてが新鮮に映ると同時に、どこか懐かしくもあり、心に安らぎを感じさせてくれます。オープンしてまだ1年ですが、こんな雰囲気が評判を呼んで、テレビや雑誌の取材もいろいろ。早くもリピーターが増え始めています。
 そして、こういうたたずまいの中でいただく料理は、お昼なら15食限定の日替わり「赤塚ランチ」(1260円)や、週替わりの「兎好旬膳」(ウィーク膳、1800円)などがおすすめ。夜なら会席風のコース料理が3500円から。
 忘新年会には、豚とマグロのしゃぶしゃぶ「とんま鍋会席」(5000円)や、新鮮な魚介を七輪で焼きながら食べる炭火焼き会席(6000円)など、宴会料理も登場。
 好みに合わせて座敷席あるいはテーブル席の個室を用意してくれるほか、カウンター席や宴会場もあり、自由に選べるのも便利です。
(推薦者/配車センター・浅野比呂志)


■住所名古屋市東区赤塚町1―22
■TEL052―933―3666
■営業時間11:30〜14:30、17:00〜22:00
■定休日年中無休


 守山区の守山区役所交差点の西南角に店を構えて35年あまり。料亭仕込みの一流の味が、気軽な雰囲気の中で値打ちに味わえるのが、割烹喫茶と銘打った「多摩」です。
 自ら“膳司”と名乗る、この道50年のオーナー料理人、瀧本昭さんは長年、料亭で修業してきた人。「料理は芸術と同じように感動するもの」といい、琴線にふれる料理づくりを心がけています。
 また最近は、無国籍料理が流行していますが、料理の中に日本の伝統や文化を表現しながら、そこに創造を重ねていくのが「多摩」流。最初は料亭料理から、なかなか脱皮できなかったという瀧本さんですが、今では赤味噌を使った創作“名古屋めし”や、ラーメンブームに先駆けて創作した“板前ラーメン”など、アイデア料理もずらり。数えきれないほどの料理が、メニューに並んでいます。
 なかでもおすすめは、お昼の「料亭まかない膳」(1380円)。中身は折々に変わりますが、今なら親子煮ととっくり餅、カキの貝がら焼きなどなど。とっくり餅はつきたての餅を大根おろしで食べる懐かしい一品です。
 このほか、味噌を使った味噌バーグや、チキンステーキ、ラーメンも美味です。
(推薦者/北部営業基地・西川勝利)


■住所名古屋市守山区小幡中1―35―10
■TEL052―793―8005
■営業時間8:00〜21:00
■定休日木曜定休

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