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旬を存分に味わえるのが、四季の味覚膳「たけ村」です。名古屋市港区のアピタ港店から西へ700メートル、瓦製のユニークな傘立て型の看板が目印です。
自慢は旬の素材をそのまま生かした逸品の数々。素材の持ち味を最大限に生かすために、毎日の仕入れ具合でメニューを決め、だし昆布や調味料も全国各地から取り寄せています。お勧めの筆頭は新鮮な魚介類。生マグロ(900円)、天然ヒラメ、サンマなど刺身は日替わりで5種。焼きガニ(一匹1000〜3500円)をはじめ、タラバガニやワタリガニの料理を年中堪能できるのも特長です。
大相撲名古屋場所開催中には、ちゃんこ鍋を目当てに通う関取さんもいるのだとか。他にも、松茸の土瓶蒸し(1000円)や焼き筍、夏野菜の和え物など、季節ごとのお楽しみメニューが盛りだくさん。お好み焼やガーリックライスなど、一味違う料理も人気です。
食事のお供に楽しみたいのが焼酎です。入手が困難な人気銘柄が勢ぞろい。「森伊蔵」「天使の誘惑」「しまむらさき」「富乃宝山」「越乃寒梅古酒乙焼酎」など、左党もうなる品揃えです。(ロック400〜1000円)。
(推薦者/中川営業基地・山下清孝課長補佐) |

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