この記事は2006年12月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

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 とある有名ホテルの厨房で働いていたシェフたちが独立。5年前に店を構えたのが、西区の山田支所南側に建つ和食房「味彩」です。
 お膳の上で味の彩りを楽しんでいただきたいから…と名づけられたこのお店。店舗デザインもおしゃれで、外観はメタリックな感じのカジュアル風ですが、内部は木をふんだんに使った和みの空間。お昼の時間帯を過ぎても、ゆっくりランチを楽しむ女性客が多く、人気のほどがうかがえます。
 その秘密は何といってもホテルで培った一流の味。しかもそれが庶民的な価格で楽しめるのです。たとえばランチタイムの「味彩膳」は、刺身、炊き合わせ、出し巻き卵、田楽、焼き物、揚げ物、茶碗蒸しに、ご飯、赤だし、香物がついて892円。グルメな人たちが、これを見逃すはずはありません。
 また夜の食事やおもてなしには本格懐石コース、にぎやかに盛り上がりたい方たちには大皿コースが人気。こちらも2625円からとお値打ちです。
(推薦者/西部営業基地・藤川茂課長)


■住所名古屋市西区八筋町220
■TEL052―509―5066
■営業時間11:30〜14:00、17:00〜22:00
■定休日年中無休


 食べることを楽しむ館と書いて「食楽館」。尾張旭市本地原小学校の南側に広がる住宅地の中に建つフランス料理店です。
 この店のこだわり…オーナーシェフの水野さんは「こだわりでなく、当たり前のこと」といいますが、本場のフランス料理に忠実に作ることを旨としています。
 日本人受けするように和風調味料を使ったりせず、だしも1種類を使いまわすのではなく、鴨料理には鴨のだし、子羊には子羊のだしというように、本物の味を追求しているのです。しかも生でいただくことの多い野菜はオーナー自らが畑で栽培。採れたての鮮度でお客様に提供します。魚介類も使うのは天然物だけ。その他の食材も同じようにこだわります。
 と、こんな風に紹介すると「かなりお高い?」と思われるかもしれませんが、価格はリーズナブル。お昼のコース料理は2625円から。夜は4200円から。そしてワインはなんと180銘柄。飲んで食べて至福のときが楽しめます。
(推薦者/北部営業基地・伊藤清秋副支配人)


■住所尾張旭市北本地ヶ原町1―10
■TEL0561―52―3381
■営業時間11:30〜14:30、17:00〜21:00
■定休日水曜定休

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