この記事は1998年6月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

名タクドライバー

とっておきの店

 

 

にんにく料理130種類が大集合

にんにく家

 店名の通り、にんにくを使った料理が心ゆくまで楽しめる「にんにく家」。

 にんにく料理というと、パワフルで男性的なイメージがありますが、南フランスの片田舎を思わせるフレンドリーなこの店は、若い女性にも人気です。また、にんにくには疲労回復や強壮効果のばかに、ガン予防や美容、便秘にも効果的で、ヘルシー料理としても注目を集めているようです。

 メニューは、和・洋・中・無国籍料理と幅広く、約130種類。洋食には、パスタやピザ、シェフおすすめの自身魚のモッサァレラチーズ焼きイタリア風(980円)など、イタリアン・メニューも豊富です。

 どの料理にもにんにくが2分の1個くらい入っていて、栄養満点。ハーブに漬け込んでにおいを抑えめにした、にんにくを使っているので、においが心配という人も大丈夫です。

 店長の大塩正則さんのイチオシは、人気メニューばかりをチョイスしたコース。チキン空揚げガーリック、中国フカヒレスープ、にんにくのパスタ、ガーリックトーストなど8品で1980円です。他に10品、12品のコースもあります。

(推薦者/南部第2営業基地、奥村賢司)

名古屋市中区栄3-11-14 ピポット住吉ビル7階

052(262)2900

営業時間/PM5:00〜PM12:00 無休

 

 

気取らない雰囲気の中で本格的な中華料理が楽しめる

中国料理 桃園亭

気取らずに本格的な中華料理が食べたい、という人にお勧めしたいのがこのお店。

店長の林良一さんのつくる中華料理は、北京風。砂糖をあまり使わず、うす味なので、油を多く使う中華料理でもあっさりとした味わいです。

約170種類あるという料理は、辛味を添えて食欲を引き出す前菜、近海で捕れる魚介類を使った料理や肉・野菜料理のほか、点心やふかひれ・つばめの巣を使った本格的なものまで、幅広く揃っています。

店長自慢のメニューは、カニ入りふかひれスープ(2300円)と春巻き(1400円)。ふかひれのスープは、メンマルという卵を産まなくなった鶏と牛のミンチ肉からとったもので、深みのあるコクが特徴。薄焼き卵の皮を使った柔らかい口当たりの春巻きは、一番人気のメニューでもあります。

一皿の量が多いので、家族連れや4、5名のグループで行くのがベスト。女性向けには、料理8品とデザート・ドリンクがセットになったお昼のサービスレディースランチコース(2800円、3人〜)がお得。

(推薦者/南部第2営業基地、加藤謙一)

名古屋市天白区原5-1104

п@(052)802-3481

営業時間/AM11:00〜PM2:00(土・日はPM2:30まで)

PM5:30〜21:30(日はPM21:00まで)

無休