この記事は1999年3月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

名タクドライバー

とっておきの店

 

 

イタリア風オリジナル料理が、普段着感覚で楽しめる

カフェ

ローズマリー

 おしゃれをして本格的なフルコースを楽しむのもいいけれど、普段着感覚で気軽に行ける店も、ほっとできていいもの。イタリア風料理の「ローズマリー」はそんな店のひとつです。 

 本場の味にこだわるのではなく、日本人の味覚に合わせてアレンジされているため、料理はどれも舌になじみやすいものばかり。料金もリーズナブルなので、毎日でも通えそうです。

 メニューはパスタとピザが中心。パスタは、イタリア風から和風、とろ味のついたピリ辛ソースまで、7種類のソースが揃っています。麺のタイプも1.4ミリ・1.6ミリ・穴あき麺・平麺の4種類があって、ソースや具と相性のいいものを組み合わせてくれます。ピザは、注文を受けてから一枚ずつ生地を伸ばし、専用の窯で焼くという本格的なもの。自家製スモークサーモンなど旬の素材を使った一品料理も、同店ならではの手作りの味が堪能できます。

 ちょっとした記念日などには、好みに合わせてメニューを考えてくれるお任せコース(2500円、要予約)がおすすめ。2人から受け付けてくれます。

(推薦者/北部営業基地、伊藤基夫)

名古屋市北区西味鋺3・102

пi052)902・7200

営業時間/AM8・00〜PM11・00

第2月曜休

 

おいしさの秘密は、手間ひまを惜しまない味へのこだわり

焼肉ホルモン

八ちゃん

 最近、あちらこちらで大型の焼肉店がオープンしていますが、19年前のオープン以来、焼肉ファンにこよなく愛されているのが「八ちゃん」です。

 ファンを魅了しているのは、肉の質と鮮度。材料には和牛だけを使い、冷凍ものはいっさい扱っていません。肉の仕込みもすべて手作業。見た目で判断するのは難しいけれど、やさしいかみごたえや口に広がるほのかな肉の甘味が、店のこだわりを感じさせてくれます。肝刺しやタン刺しといったメニューも、鮮度の高い肉を扱う店だからこそ味わえる料理です。

 もちろん、タレも自家製。ベースになるしょうゆは銘柄を指定、甘味を出すフルーツも産地にまでこだわるといった徹底ぶりです。辛さや甘さは、客の注文に応じて調整してくれます。

 メニューは牛肉だけでなく、豚肉、鶏肉、魚介類と豊富。メニューにないものでも、3、4目前までに注文しておけば仕入れてくれるとか。

 店内はゆったりとした造りで、とくに2階のいす席では夜景を眺めながら食事を楽しむことができます。

(推薦者/南部第2営業基地、藤村 秀)

名古屋市緑区乗鞍1

пi052)877・2805

営業時間/PM5・00〜AM1・00

火曜休