この記事は2000年9月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

 

名タクドライバー

とっておきの店

 

   

真心込めたサービスと
家族で囲む”お好み焼き”が人気

「鉄板焼き・お好み焼き モリブン」

 「鉄板焼き・お好み焼きモリブン」の店長の森繁(しげる)さんは、食品関係の会社に20年勤めた方。12年前に退社後、“心機一転”始めた飲食業に何かと不安も多かったとか。「出来ることと言えば、真心こめたサービス。ここではお客さま全員に楽しい時間を過ごしてほしいんです」と、小さなお子さんにも丁寧に接する森さん。

 メニューは焼きそば、ネギ焼き、鉄板焼きなど豊富。中でもこだわっているのはお好み焼きです。隠し味のカレー粉と、手間を惜しまず細かく刻んだキャベツが決め手。ベースは、肉・いか・えび・たこの4種類(各680円)で、パンケーキのようにふっくらとした食感は新鮮で、女性はもちろんお子さんにも大人気です。選べるトッピングは約20種類(100円〜300円)。酸味を抑えたオリジナルのお好みソースとマヨネーズが、素材の味を引き立てます。

 焼き上がりに山いもとネギをのせた「ぶんとろ焼き(850円)」、大根おろしでさっぱりと食べる「つけて食べるねぎとろ焼き(650円)」はビールとの相性も最高。大人数なら10種類の具が楽しめる「スペシャル焼き(2人前用/2000円)」がオススメ。 離れには、20席のお座敷もあります。

(推薦/南部第1営業基地、清水豊)

名古屋市南区道徳新町5丁目30番地
TEL(052)691・5225
営業時間/AM11・00〜PM9・00
金曜日休み

女性客も多い
おいしい”ラーメン屋”さん

「くろ・とんラーメン 黒兵衛」

 地下鉄・国際センター駅からすぐの「くろ・とんラーメン 黒兵衛」は、今年の2月に開店以来、行列の絶えない人気のラーメン屋。

 常連に女性客も多いというのもうなずける、明るく清潔な店内で出されるラーメンはとんこつのみ。2日がかりで仕込まれる黒豚と地鶏のスープが自慢です。とんこつがもつコクと旨みはそのままに、不思議なほどあっさりしているのが特徴。「ちょっとでも目を離すと、スープの味はすぐ変わってしまうから」と、年中無休に加えて休憩も一切ありません。常に最高の味を提供したいと、メニューの数を絞ったのも、そのこだわりの証拠です。

 一番人気は定番の「くろ・とんラーメン(550円)」と「チャーシューメン(850円)」。名古屋では珍しい「明太ラーメン(850円)」にはハマる人も多いとか。麺の量は大盛り(100円増)、小盛り(100円引)と選べます。

 チャーシューを使った3種類のオリジナル・ミニ丼(150〜200円)は女性に人気。量も値段もお手頃だから、小盛りのラーメンと組み合わせたり、お酒の後のちょと小腹がすいた時にもオススメです。

 酒飲みの方には「豚もやし(400円)」を。もやしとネギにやわらかい黒豚、上にのったキムチがピリッと、ビールには欠かせない一品です。

(推薦者/ハイヤー営業基地、佐藤昭司)

名古屋市中村区名駅4−2−10日進ビル1階
TEL(052)571・9688
営業時間/AM11・30〜翌AM2・00(スープ売り切れまで)
年中無休