この記事は2000年12月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

 

名タクドライバー

とっておきの店

 

   

一流の味が
普段着感覚で楽しめる中華のお店

「中華名菜 和気」

 ご主人の和気良一さんは、東京や名古屋の名門ホテルや一流レストランで修行し、26歳の若さですでにチーフコックだったという折り紙付きの腕前です。ですからおいしいのは当たり前。

 中でもお勧めなのが、野沢菜を入れてさっぱりと仕上げた「和気特製チャーハン」(600円)です。長野、滋賀、京都あたりからも、定期的にこのチャーハンを食べに来るお客さまが・・・。

 そしてもう一つ、ぜひ食べて欲しいのが麻婆豆腐(800円)。常連さんにいわせると「この味を知ったら病みつきになりますよ。」

 「うちには秘伝の技とか企業秘密とかはいっさいありませんので、秘訣を聞かれても困るのですが、しいていえば素材にはこだわっています」とご主人。

 でも本当はそれだけではなく、実は同じ料理を注文しても、お客さまの年齢や体格、し好にあわせて、ひとりずつ微妙に味付けを変えているのです。味の好みは百人百様。この心使いがおいしさの秘訣と思われます。

(推薦者/南部第2営業基地、三宅英士)

名古屋市天白区植田3丁目1701司マンション1階
TEL(052)803・9705
営業時間/AM11・00〜PM2・00、PM5・30〜PM10・30
水曜日休み

仲間とワイワイ取り分けて
食べるイタリア料理

「イタリア大皿料理 グランピアット」

 昭和区檀鶏通り4丁目の交叉点角。ピンクの建物がイタリア大皿料理のお店「グランピアット」です。グランは大きい、ピアットはお皿という店名通り、ボリュームは通常の1.5倍程度。イタリア人はたっぷりと時間をかけ、大皿の料理を取り分けながら、おしゃべりと食事を楽しむのだそうです。

 メニューはイタリア料理を基本にした創作料理が中心。甘味たっぷりのフルーツトマトを使ったピッツァ「マルゲリータ」(1780円)や、チーズのとろりとした風味と玄米のヘルシーさが魅力の「パルメザンチーズのリゾット」(980円)など、人気料理はいくつかありますが、誰もがオーダーして驚くのが、鹿児島産黒豚を使った長いソーセージです。1メートルと50センチの2サイズがあって、これが運ばれて来るとテーブルは一気ににぎやかに。このほか旬の素材を使った季節限定の料理も多く、あれこれ試してみるのが面白そう。

 カップルやグループ、ファミリーにはお手軽なセットメニュー、ランチタイムにはランチメニューもあります。座席は約70。駐車場も完備し、披露宴の二次会やパーティーの会場としても人気が高いといいます。

(推薦者/南部第2営業基地、内山正義)

名古屋市昭和区藤成通6−12
TEL(052)851・0111
営業時間/AM11・30〜PM11・00
年中無休(ただし大みそかと元旦のみお休み)