この記事は2001年6月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

名タクドライバー

とっておきの店

“天然もの”にこだわり、新鮮な魚をおいしくお値打ちに。

活魚料理「かっぽれ」

 「おいしい魚が食べたいけれど、どこかいいお店があるかな?」と、考えてしまうことはありませんか。そんな時、ぜひ利用したいのが、名鉄ナゴヤ球場前駅から歩いて一〜二分、西日置橋の手前にある活魚料理の「かっぽれ」です。

 お店に入ると目の前に生簀があり、磯の香りがほのかにプ〜ン。泳いでいる魚のほとんどが天然もので、オーナーの今井田真宣さん自らが、知多の漁師さんから直接買い付けてきたものばかりです。ですから生簀の魚は新鮮で、脂ののりも味も上々。どの料理もお値段はお手頃です。

 生簀の魚を指定すれば、お造り、塩焼き、煮つけなど、好みの料理に仕上げてくれるうえ、残った骨や頭なども、その魚に合った調理法で残らず料理してもらうこともできます。

 もちろんお刺身や塩焼き、煮つけなどの「定食」や一品料理も充実していますが、予算をいって「おまかせコース」にすれば、今一番おいしい魚を食べることができてお得。「おまかせ」は三千円からできます。またお昼のランチは、魚料理、お造り、茶碗蒸、小鉢、ご飯、お味噌汁、漬物の七品がついて七百円。これからの季節はスズキ(マダカ)、イサキ、トリ貝、ミル貝などが一段とおいしくなるとか。お造りでいかがですか。

(推薦者/本社社長室審査部、浅岡幸典)

名古屋市中川区山王1−8−28 山王ハイツ1階
Tel052−322−1229
営業時間/11:00〜14:00、17:00〜22:00 日曜休み

本場の味を大切にしながら、辛味の調節もしてくれます。

本格インド料理「プージャ」

 本格インド料理の店「プージャ」が、地下鉄植田駅すぐ近くの名鉄交通植田ビル一階にオープン。白と茶を基調にした店内は、シンプルで明るく、くつろいで食事が楽しめる雰囲気です。

 ここで作られる料理は、インド人シェフによる本場の味。キッチンがオープンになっているので、具を炒めたり、ナンを焼く様子が垣間見え、料理を待つ間も期待でワクワクさせてくれます。

 お昼ならランチセットが七八〇円から。サラダ、カレー、ナンorライス、コーヒーorマサラティーがつき、ナン、ライスはおかわりOK。働き盛りや食べ盛りには嬉しいサービスです。

 ディナーセットもいろいろな種類がありますが、とくに三種類のカレーに、ナン、ライス、タンドリーチキン、シシカバブ、サラダ、ラッシーorマサラティーがついた「タリーセット」一九八〇円が人気。女性には、ミニサラダ、スープ、カレー、ナンorライス、マサラティーorアイスクリームがついた「レディスセット」一二八〇円も好評です。

 もちろんタンドリーチキンやチキンティカなどの単品も充実しています。

 同店の料理は、希望によって辛さが調節できるので、お子さんやご年配の方も大丈夫。テイクアウトや予約もできます。

(推薦者/名鉄交通植田ビル管理部・加藤昇二)

名古屋市天白区植田1−1603 名鉄交通植田ビル1階
Tel052−847−5023
営業時間/11:00〜14:30、17:30〜22:00 年中無休