この記事は2001年9月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

名タクドライバー

とっておきの店

旬の素材と愛情を込めた手づくり料理が持ち味。

居酒屋「弁慶」

 地下鉄中村公園駅から中村区役所方面へ四百bほど。楠橋の南角に、この道30年という西尾智津子さんが経営する居酒屋「弁慶」があります。

 ここの“売り”は、お造り、揚げ物、焼き物、そして野菜の煮物。いわば家庭の味、おふくろの味といった料理が中心です。しかも常連客にはプロの板場さんも結構いるのですが、その人たちでさえ「おいしい」と太鼓判を押す味です。

 その秘密はすべて西尾さんの手づくり。業務用の冷凍食材は一切使わず、旬の野菜、活魚にこだわり、だしから自分で引いています。

「料理はやはり愛情という手間をかけてこそおいしくなると思うんです」

 お客さまの大半がメニューを見ないで、「適当にね」「お任せで」と注文。西尾さんは「これが一番大変」と笑いますが、前日に食べたもの、お昼に食べたものを聞き出しながら、それとダブらないよう料理を考えていきます。心遣いも“おふくろ”感覚なのですね。

 ところで、こちらの店は9月20日まで。26日からは中村公園のすぐ近く、赤鳥居をくぐって左手へ入ったところに移転します。こちらの営業時間はお昼が11時30分から13時、夜が17時から1一時までになります。

(推薦者/西部営業基地・五藤清)

名古屋市中村区太閤通8−51−1
電話052−483−0827
営業時間/昼12:00〜14:00、夜19:00〜1:00
日曜休み

明瞭な料金で安心。新鮮なネタと雰囲気が好評。

浪花の味「鮨八」

 回転寿司では気分がでない。といって料金のわからない店はちょっと不安…。そこで気軽においしい寿司が食べたいという人たちに好評なのが、金山・名古屋市民会館の西側にある浪花の味「鮨八」です。

 大阪で修業してきたご主人・榊原宏さんが昭和62年に開店。握りのひとつひとつに料金が明示してあり、お得なセットメニューも揃っています。

 お昼のおすすめは丼もの。ボタンエビ、サーモン、数の子、ウニ、イクラ、ホタテなど、新鮮な海の幸がどんとのった北海鮮丼や、マグロ、山芋、納豆がのったスタミナ丼など、大半が1000円というお値打ちな料金。

 また夜のメニューも、ビール、付きだし、握り十四貫、細巻一本がついた「おまかせ握りコース」(2800円)など、セットメニューが充実。大阪名物の押し寿司や、旬の幸を取り入れたネタも好評です。

 奥様の里花さんと二人で切り盛りするアットホームな雰囲気がいいのか、お客さまの大半がサラリーマンで、ランチタイムには若い女性の姿も多くなります。「ネタはお金を出せばいいものが手に入りますが、店の雰囲気はお金では手に入らない」というご主人。夫婦円満が繁盛の基本とおっしゃっていました。

(推薦者/本社ビル営業部・高杉信)

名古屋市中区金山1−6−3
電話052−331−5805
営業時間/昼11:45〜14:00、
夜17:00〜22:00
日曜・祝日休み