この記事は2004年12月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

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 「これからはウナギ一本で勝負」と、3代続いた老舗の魚屋から転身。18年前、西区中小田井にウナギ専門店「魚十」を開業したのが、4代目ご主人の酒井さんです。
 「大型スーパーが次々に開店して、魚もスーパーで買う時代になったでしょう。そういう時代の到来を見越し、なおかつ腕に自信のあるものを、ということでウナギ屋を始めたんです」。
 ウナギは魚屋でもスーパーでも手に入りますが、やはり専門店には専門店でしか味わえない味があります。同店のこだわりは、まず素材。魚屋時代に鍛えた目利きで、国産ウナギの中でも逸品にこだわります。
 そしてタレと焼き。こちらも魚屋時代から工夫に工夫を重ねた秘伝のタレを使用し、炭火で丹念に焼き上げていきます。一般に串打ち3年、焼き一生といいますが、ご主人の姿勢はまさにその通り。仕入れたウナギをよりおいしく食べていただけるよう、肉質などによって微妙に焼き方を変えるのだとか。
 こうして愛情いっぱいに焼き上げたウナギ。人気の「ひつまぶし」は1680円、「丼」は1417円から。ウナギが苦手な人のために「刺身定食」(1627円)も用意されています。
(推薦者/西営業基地・松井義正)


■住所名古屋市西区中小田井2―120
■TEL052―501―0282
■営業時間11:00〜14:00、17:00〜20:00
■定休日月曜定休


 港区当知3丁目の交差点から南へ600メートルほど。広い駐車場と大きなガラス窓、そして建物を彩る洋風庭園…。ちょっと目を引くおしゃれな店が、ベーカリーレストラン「サンマルク名古屋みなと店」です。
 名前の通りパンが自慢の店で、食事をいただく際にパンを選ぶと、自家製の焼きたてパンが出てきます。しかも何個食べてもOK。これが大好評で、過去には15個ぺろりといった人もいたとか。それだけおいしいという証拠です。
 料理も旬の素材にこだわって、季節ごとに一部メニューを入れ替えるなど、細やかな心配りも十分。また内容が充実していてお値打ち!と人気なのが、各種のコース料理です。
 お昼ならスープ、サラダ、主菜、デザート、パン、コーヒーがつく「おすすめランチコース」(1480円)。夜ならスープ、前菜、魚料理、肉料理、デザート、パン、コーヒーがつく「四季のフルコース」(3980円)や、手頃な「厳選ディナーコース」(2580円)がよく出ます。もちろんスープ、前菜、主菜などの単品も充実しています。
 「名タクアイ」を持参すれば、2079円のコース料理「ランチの女王」が1344円に。期間は12月22日までです。
(推薦者/中川営業基地・大原徳義)


■住所名古屋市港区当知2―2008―1
■TEL052―398―0309
■営業時間平日11:00〜23:00、土・日・祝日9:00〜23:00
■定休日年中無休

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