この記事は2005年9月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

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 瑞穂区鍵田町に店を構えて42年。食べて飲んで歌える店として、人気を集めているのが、味処「あづま藤」です。
 なにしろ料理は鮮魚、活魚から、お好み焼き、コロッケ、鍋、さらに夏場は天然うなぎと、バラエティ豊かなメニューがずらり。食べ物の好き嫌いが激しい人でも、ここならきっと大丈夫!です。
 なかでも人気なのが、長いもベースの辛口お好み焼き「あづま焼き」(850円)や、洋食専門店にも負けないとご主人が自信を持つ「カニコロッケ」(730円)、「カニグラタン」(530円)など。
 秋からは、だしを効かせた八丁味噌ベースのカキ鍋、カモ鍋も登場。とくに味噌のスープがおいしいと常連さんに好評です。
 また左党にうれしいのは、キリン、アサヒ、サッポロと3銘柄揃ったビールと、10種類以上揃った焼酎、そして地酒。おいしい料理と酒が、秋の夜長をひときわ楽しいものにしてくれます。
 このほかランチタイムには2種類の日替わり定食。宴会は料理と飲み放題をセットにして3150円から用意してくれます。
(推薦者/中川営業基地・山下清孝)


■住所名古屋市瑞穂区鍵田町2―13
■TEL052―853―1944
■営業時間11:30〜13:00、17:00〜23:30
■定休日水曜定休


 ご主人がトラ年生まれのヤスオさん。そして料理はボリューム満点で“どーらいやすい”。ご主人の心意気に、名古屋弁のシャレを効かせてネーミングされたのが、天白区植田山の洋食亭「寅安」です。
 高校卒業後、大阪の調理師学校に入学し、自活していたご主人が当時一番お世話になったのが、アパート近くにあった食堂。
 「とても安い店で、お金がなくてもおなかいっぱい食べられるんです。そのとき、自分も若者を応援する、そういう店を持ちたいと思ったんです」
 寅安ではメニューの下に使う肉の量が書いてあります。たとえば200g使用とあれば、実際は230〜240gほど。これもご主人のこだわりで、「予想よりボリュームがあると嬉しいでしょう」
 ですから同店のお客様は、大半が周辺の学生さん。ご主人を兄のように慕う人も多く、就職したり結婚してからも訪ねてくるケースも多いそうです。味にも定評がありますから、学生さん以外の方もぜひご賞味を。ロースカツ定食(850円)ほか、各種メニューがあります。
(推薦者/北営業基地・高橋克一)


■住所名古屋市天白区植田山1―1901―1
■TEL052―861―3075
■営業時間11:30〜14:30、17:30〜21:30
■定休日月曜定休

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