|
|
名鉄小幡駅から北西に約1キロ。小幡宮前から松川橋に向かう途中に、広い駐車場と大きな看板が目印のとんかつ「かつ雅」小幡店があります。
開店は11時ですが、10時には従業員が早々と出勤。厨房で仕込みをするのは当然ですが、フロアのスタッフも全員で店内外を掃除。床も棚もきれいに磨き上げてから、お客様を迎えるのです。
ここは県下に6店舗あるうちの1店。やわらかくておいしいと評判の知多ハッピーポークを、本部で一括仕入れし熟成させたものを使用しています。
揚げ方も最初は低温でじっくり中まで火を通し、次に高温でからっと仕上げる二度揚げ。こうすると中はジューシーで、外はさくさく。油切れもよくなるのだそうです。
人気のメニューはヒレかつ定食(2079円〜1029円)。かつは240グラム、160グラム、120グラム、80グラムの4種類あって、ご飯、味噌汁、キャベツはお替り自由。ご飯も白米と麦ご飯が選べます。またぜひ一度試してほしいのは、30センチはありそうなジャンボエビフライ(1本1764円)。
家族連れやご年配の方も多いこのお店には、近所感覚の親しみやすさがあり、居心地のよさも人気の秘密です。
(推薦者/北基地・伊藤清秋さん) |

 |
|