この記事は2006年3月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

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 名鉄小幡駅から北西に約1キロ。小幡宮前から松川橋に向かう途中に、広い駐車場と大きな看板が目印のとんかつ「かつ雅」小幡店があります。
 開店は11時ですが、10時には従業員が早々と出勤。厨房で仕込みをするのは当然ですが、フロアのスタッフも全員で店内外を掃除。床も棚もきれいに磨き上げてから、お客様を迎えるのです。
 ここは県下に6店舗あるうちの1店。やわらかくておいしいと評判の知多ハッピーポークを、本部で一括仕入れし熟成させたものを使用しています。
 揚げ方も最初は低温でじっくり中まで火を通し、次に高温でからっと仕上げる二度揚げ。こうすると中はジューシーで、外はさくさく。油切れもよくなるのだそうです。
 人気のメニューはヒレかつ定食(2079円〜1029円)。かつは240グラム、160グラム、120グラム、80グラムの4種類あって、ご飯、味噌汁、キャベツはお替り自由。ご飯も白米と麦ご飯が選べます。またぜひ一度試してほしいのは、30センチはありそうなジャンボエビフライ(1本1764円)。
 家族連れやご年配の方も多いこのお店には、近所感覚の親しみやすさがあり、居心地のよさも人気の秘密です。
(推薦者/北基地・伊藤清秋さん)


■住所名古屋市守山区小幡中三丁目3―2
■TEL052―792―4530
■営業時間11:00〜22:00(オーダーストップ21:30)
■定休日木曜定休


 名古屋市博物館のすぐ北側。大通りから東へ数十メートル入ったところにあるのが、カフェレストラン「TALBOT」です。
 鉢植えなどのグリーンで飾られたウッドデッキ風の外観で、ゲート上部に「TALBOT」の文字。クラシックな木製ドアが、隠れ家的な雰囲気をかもし出しています。
 どんなお店なのか、初めての人ならきっとドキドキ…。ドアを開ける瞬間にちょっと緊張してしまいます。でも中はイギリスのパブをイメージしたインテリアで、イスもテーブルも、壁の飾りもレジスターもアンティーク。落ち着いた雰囲気が魅力です。
 ただしインテリアはパブ風でも、メニューはピザやパスタを中心にした欧風料理。
 定番のぺペロンチーノ(710円)や、辛いトマトソースが好評のアラビアータ(780円)などのパスタ類から、ホタテのうにソース和え(1050円)、若鶏のガーリックソテー(940円)などの単品料理まで充実しています。お昼には1000円前後でパスタにスープ、サラダが付いたランチメニューも。
 若い人からご年配の方まで幅広い客層で、リピーターが多いのも、このお店の人気を物語っています。
(推薦者/南1基地・平岩浩さん)


■住所名古屋市瑞穂区瑞穂通1―29 瑞穂ビル1階
■TEL052―841―4355
■営業時間11:30〜24:00(オーダーストップ23:15)
■定休日年中無休

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