この記事は2006年6月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

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 焼きそばでもない、ラーメンでもない、焼きラーメンでもない、不思議なラーメン“もんじゃラーメン”(780円)が、ヒットの兆しを見せています。
 考案者は中華料理「横浜楼」のオーナーシェフ一色太一郎さんです。4月中旬から新メニューとして店に出したところ、短期間で話題になり、今では1日600食も出る超人気メニューに。テレビや雑誌でもよく紹介されています。
 ところで「横浜楼」といえば、本格中華の老舗。厨房には中国から招いた特級調理師と点心の専門家5人がいて、同店ならではの味を作り上げています。
 しかもこだわりはそれだけでなく、「命儲けの食生活」がポリシー。「これからはお客様の健康を第一に考えるべき」と考え、有機野菜や無添加の食材・調味料を使用した手作りにこだわっています。
 冒頭で紹介した“もんじゃラーメン”も、コラーゲンの豊富な皮凍(ピートン)と野菜がたっぷり入っていて、味も栄養バランスも優れた一品です。
(推薦者/西基地・藤川茂さん)


■住所名古屋市西区花原町154
■TEL052―502―8876
■営業時間11:00〜23:00
■定休日年中無休
※大駐車場を完備。名タクも待機しています。


 北区・楠公園のすぐ北側に店を構えて35年の「しん東」は、日本料理の人気店。店の前で焚かれるかがり火と、玄関に向かう石造りのアプローチが、店の風格を漂わせます。
 そして玄関を入れば、ライトアップされたミニ庭園と、ゆったりとした空間。その奥に、入り口から丸見えにならないように配置されたテーブル席や座敷が続きます。
 同店の魅力は何といっても多彩なメニュー。気軽に楽しめるランチから、家族・友人同士の食事会、会席料理を中心としたおもてなしの宴など、ほとんどのニーズに対応できます。
 人気の料理は、月替わりで内容が変わる「にぎわい膳」(1800円)や東遊膳(1950円)と名づけられた料理の盛り合わせ膳や、「四季のミニ会席」(2620円)。
 そして「美味しいのにこの価格」と嬉しくなるのがランチメニュー。茶碗蒸しつきの「日替わりランチ」(700円)など各種あります。ぜひご賞味を。
(推薦者/南部2基地・岩佐正吉さん)


■住所名古屋市北区若鶴町255
■TEL052―901―2901
■営業時間11:00〜14:00、16:30〜22:00
■定休日火曜定休

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