この記事は2008年6月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

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 名鉄・中京競馬場前駅から西へ数百メートル、国道1号線沿いに建つ炭火焼肉「おおさか家」は、黒と緑と赤のインパクトある外観と、屋根の上の大きな看板が目印です。
 店内は竹をふんだんに使った和のテイスト。そこにジャズが流れ、飛び交う言葉は「おおきに!」「まいど!」。 大阪風の活気が、店内にイキイキとした雰囲気をかもし出しています。
 店長の水口さんに「お勧めは?」と聞けば、「全部です!」との答え。たとえばカルビは毎日8種類以上取り揃えるなど、リーズナブルなお肉からちょっぴり贅沢な高級肉まで、どのお肉にも自信をもっているので、「いろいろなお肉を召し上がっていただきたい」というわけです。
 メニューはアラカルトのほか、フルコースや宴会コースなども用意。こちらは一度にドンと並べるのではなく、会席料理のように前菜、お肉の塩もの、タレもの、味噌もの、そしてご飯、デザートと、味の展開を考えて順番に出してくれるのも嬉しいところです。
 カップルやファミリー、グループなど、どんなメンバーで出掛けても、必ずみんなが満足できる…「おおさか家」はそんなお店です。
(推薦者/南部第2営業基地・副支配人萩原 博美)


■住所豊明市前後町三ツ谷1318―2
■TEL0562―97―6700
■営業時間 月〜土17:00〜24:00、
日・祝16:00〜24:00
■定休日年中無休


 名古屋の代表的な郷土料理“味噌煮込みうどん”の専門店として名高い「山本屋本店」。
 昨年1月には、西区の名古屋ルーセントタワー地下1階に「ルーセントタワー店」がオープン。天然木をふんだんに使い、洗練された中にも自然素材の温もりが伝わるおしゃれなお店として、人気を呼んでいます。
 昼間は駅前で働くビジネスマンやOLが、仲間同士で連れ立って来店したり、遠方からのお客様の接待に利用したりと、オフィスビルらしい雰囲気。
一番人気は「名古屋コーチン入り味噌煮込うどん」(1785円)で、とりわけ遠方のお客様に好評のよう。11〜14時のランチタイムは、通常のメニューにご飯とお漬物もついています。
 そしてアフター5になると、ぐんと増えるのが若い女性客。お目当ては、名古屋ではルーセントタワー店だけという「味噌もつ鍋」(1995円)です。もつにはコラーゲンがたっぷり含まれているので、翌朝は肌がプルプルなのだとか。
 味も味噌煮込みうどんのノウハウを生かした絶品。夏のスタミナ食としても最適です。
(推薦者/営業推進本部・課長補佐 高木 美千代)


■住所 名古屋市西区牛島町6―1
名古屋ルーセントタワー地下1階
■TEL052―562―2531
■営業時間11:00〜22:00
■定休日年中無休

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